~Валерий~
offline
[i]
"Кровосток""Кровосток""Кровосток""Кровосток""Кровосток"

"Кровосток" на ноже - тема крайне популярная, и практически во всех разговорах касаемо ножей, ведущихся на самых разных форумах, всплывает извечный вопрос: "Что же такое ножи с кровостоком, и, собссно говоря, зачем кровосток этот самый нужен?"

Под этим в корне ошибочным термином, как известно, подразумевается специальный желоб-бороздка на ноже, а точнее на его клинке. Но будьте готовы к тому, что за упоминание слова "кровосток" на серьёзных ножевых форумах вас будут бить (может быть даже ногами), поскольку правильно и корректно называть эту штуку на клинке - "дол".

На самом деле всё просто. Дол действительно появился на клинках очень давно - ещё во времена раннего средневековья, если не раньше. И главным его предназначением было и остается увеличение прочности и твёрдости клинка.
Всё элементарно: в этом случае используется принцип так называемой двутавровой балки (она же - double-T, она же - I-beam, она же H-shaped) - хорошо известный старинный инженерный приём в архитектуре. Название происходит от латинского "taurus" - бык. Профиль среза такой балки отдалённо напоминает соединенные вместе бычьи рога.
"Двутавр" — стандартный профиль конструктивных элементов из чёрного проката или дерева, в сечении напоминающий по форме букву «Н». Балка двутаврового профиля примерно в 7 раз прочнее и в 30 раз жёстче балки квадратного профиля аналогичной площади сечения."(с) Википедия. Именно подобные стальные двутавры, к слову, используются в процессе небоскрёбостроительства в качестве каркасной основы.
Иными словами, метал той же массы и общей площади сечения, но отлитый в форме двутавра, гораздо прочнее на изгиб, нежели монолитный. Чтобы убедится в этом, достаточно провести опыт: попробуйте согнуть монолитную полосу метала толщиной в несколько миллиметров. С большой долей вероятности, приложив усилия или надавив своим весом, вы согнёте полосу в дугу. Если вы попытаетесь сделать то же самое с металлическим профилем той же толщины, но выполненным в форме "уголка" - у вас гарантировано ничего не получится. Пусть инженеры меня поправят: увеличивается количество осей конструкции, за счёт чего и повышается прочность.
Конечно, срез клинка с долом не полностью соответствует классическому профилю двутавра, поэтому цифры прироста жёсткости и прочности уступают ему более чем в 30 раз. Тем не менее, факт остается фактом: клинок с долом в конструкции на всём протяжении дола прочнее и жёстче аналогичного по массе и форме клинка без дола.
Есть одно но: чем длиннее "изделие", тем заметнее эффект двутаврового профиля, а следовательно и дола. То есть на мечах, шашках, саблях, длинных кинжалах и штыках дол жизненно необходим для повышения прочности клинка на изгиб... (с)


Laska78
offline
[i]
Помимо вышесказанного, хотелось бы добавить, что данный конструктивный элемент использовался для облегчения самого изделия (если речь идет о массивном изделии, как например меч), а так же для экономии материала.


Клип
offline
[i]
С большим интересом ознакомился с этой статьёй. Раньше мне это и в голову не приходило, хотя я прекрасно знаю, что такое двутавровая балка...
Спасибо автору


~Валерий~
offline
[i]
(Laska78 @ 08.02.2016 - время: 12:22)
Помимо вышесказанного, хотелось бы добавить, что данный конструктивный элемент использовался для облегчения самого изделия (если речь идет о массивном изделии, как например меч), а так же для экономии материала.

Есть варианты чисто технологические. К примеру, бороздка на ноже уменьшает общий вес. Само собой, "минус-ткань" - облегчает. А сквозные дырки облегчают ещё больше. Чего же всё в эти бороздки-то упёрлось? Или что дол не просто облегчает, но и меняет балансировку ножа. Опять двадцать пять: классический дол идёт по всей длине клинка, то есть облегчает равномерно на всём протяжении. Гораздо проще и эффективнее менять баланс другими способами. (с)



~Валерий~
offline
[i]
Отдельные уникалы свято верят, что дол-желоб на ноже служит для проведения воздуха в тело, но совсем не для того, чтобы его потом было проще извлекать, а всего лишь для инфицирования раны "забортным" воздухом, попадающим через канал, стенками которого являются плоть и поверхность самого дола.

Ещё есть смешанная версия: мол, пресловутый вакуум создаётся в ране вокруг лезвия, а вытекающая по "кровостоку" кровь его устраняет, что облегчает вынимание клинка из тела жертвы.




~Валерий~
offline
[i]
Первая версия (а вернее - группа версий под общим названием "охотничьи") касательно того, зачем нужны долы на клинке, гласит, что якобы этот желоб на лезвии остался в наследство от охотничьих ножей средневековья. Типа, если оставить нож в теле, то "по кровостоку стекает кровь" из туши животного. Иными словами, отсюда и само название, и теория применение: ножи с "кровостоком" служат для обескровливания жертвы.

Повестись на подобный миф могут только представители офисного планктона крупных мегаполисов. Любой человек, так или иначе имевший отношение к сельской местности и натуральному хозяйству, прекрасно знает, что для быстрого обескровливания туши её просто надо подвесить головой вниз и перерезать шейные кровеносные сосуды. А по ножу, оставленному в туше, через узенькую бороздку много крови не вытечет.



Gogosergo
offline
[i]
Весьма любопытно! Спасибо!


Sneg.
offline
[i]
очень интересно


INever
offline
[i]
Все бы хорошо, если бы только форумы ножевые не были заполнены тем самым пресловутым планктоном...


jin2006-11
offline
[i]
Интересно.


небесный странник
offline
[i]
Превосходно!